妊活応援レシピ!【レンコン入りハンバーグ】の作り方★

こんちゃん
2017/01/10|38View|妊活, 妊活レシピ

妊活をする中ですぐに試しやすいのが“食事”ではないでしょうか?今回は「レンコン」を使って男性も大好きなハンバーグを作りました。レンコンには妊活にいいとされる栄養分、ビタミンB1やビタミンCが含まれているおすすめメニューです。
その他にも妊活にいいとされている栄養分がたくさん入った食材で献立を考えてみました!妊活をしている方は作ってみませんか?

《材料》2人分
ひき肉・・・300g
レンコン・・50g
たまねぎ・・2分の1
にんじん・・2分の1
しいたけ・・1枚
卵・・・・・1個
パン粉・・・大さじ4
塩コショウ・少々

~ソース~
酒、しょうゆ、酢・・・各大さじ1

~その他~
水溶き片栗粉
[片栗粉・・・小さじ1、水・・・小さじ2]
白髪ねぎ・・・適量
油・・・・・・適量

《作り方》
①たまねぎ、にんじん、しいたけ全てみじん切りにしておきます
レンコンはすりおろします
②卵、ひき肉、パン粉、塩コショウをいれて混ぜます
ねばりけが出てきたらたまねぎ、にんじん、しいたけ、れんこんを加えて更に混ぜます
③4等分に分けて成型しフライパンで焼きます
強火で2分、裏返して1分半が目安です
④火を弱めハンバーグの半分位の高さまで水と酒、しょうゆ、酢をいれて10分程煮込みます
⑤ソースが煮詰まってきたら水溶き片栗粉を入れて完成

*煮込むので初心者でも生焼けの心配もありませんよ♪

関連動画
妊活応援レシピ!美味しい!長いもと卵のスープ
試してみよう♡妊娠ジンクス!赤ちゃんおいで~
この動画の関連情報
妊活中、妊娠中、育児中のお役立ちレシピ

この動画をyoutubeで見る

[MUSIC Copyright ©2015 Amacha All rights reserved.]

ページTOPに戻る