【離乳食】米粉10倍粥!少ない量でもラクラク♡

今回は米粉を使って10倍粥の作り方をご紹介します。

●材料●(約1食分)

・米粉 小さじ1/2
・水  小さじ5

●作り方●

1、耐熱容器に米粉と水を加え、混ぜます。
2、電子レンジで500w40秒加熱します。(電子レンジによって異なりますのでご家庭の電子レンジで調節しましょう。)
3、かき混ぜながらあら熱をとります。
4、出来上がり

お米で10倍粥を作ると、調理して、裏ごしして…と手間が結構かかっちゃうんですよね。ですが、米粉を使うことで調理時間が大幅に短縮できます。さらに、とろみ付けにもなるので、モソモソ食感(ジャガイモやカボチャなど)のものや、パサパサ食感(肉、魚など)のものの、とろみ付けにもオススメですよ。

米粉の10倍粥はすぐに出来るので、ごはんを炊き忘れたときや時間がないときなど、とっても役立ちますよ!とっても簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。

この動画の関連情報
いつからはじめる?時期別にわかる離乳食(穀類・芋類)|妊娠・出産・育児に関する総合情報サイト【ベビカム】

この動画をyoutubeで見る
152View|2019/01/11

関連動画

カテゴリー

ページTOPに戻る