炊飯器で簡単!大量離乳食ストックの作り方♡

離乳食では、いろいろな種類を食べさせてあげたいけど、お鍋で1種類ずつ加熱するのは面倒ですよね。そんなママのために今回は炊飯器で1回炊くだけでできる離乳食の作り方をご紹介します。

●材料●

・お米50g
・水500cc
・お好みの野菜
(今回、お粥は10倍粥、野菜はにんじんとさつまいもを使用しています)
※お米の割合、野菜の量や種類はお好みで調節してください。

●作り方●

1、炊飯器に洗ったお米と水を入れる
2、野菜は耐熱容器などに入れてから炊飯器へ
3、蓋を閉めたら、メニューから「おかゆ」を選択し炊く
4、炊き上がったら、保温のまま1時間以上放置して蒸らす
5、蒸らしたら、潰す、裏ごしなどをしてお好みの固さに調節
6、離乳食冷凍容器などに入れ冷凍する

なかなか火の通りにくい野菜などにもオススメ!手間と光熱費も削減できるのでぜひ、試してみてくださいね♪

この動画の関連情報
いつからはじめる?時期別にわかる離乳食(穀類・芋類)|妊娠・出産・育児に関する総合情報サイト【ベビカム】

この動画をyoutubeで見る
264View|2019/01/25

関連動画

カテゴリー

ページTOPに戻る