【離乳食初期から】ひと晩置くだけ!昆布だし

離乳食で使用する最初の「だし」は、アレルギーの心配が少ない昆布がおすすめです。離乳食スタート時から使用する必要はありませんが、食べムラが出てきたら、風味のアクセントとしてだしを取り入れてみましょう。
しかし、忙しいママにとって「だし」を取るって意外とめんどうな作業でもあります。お鍋に水を入れ、そこに昆布を浸し30分ほど待ってからじっくり沸騰させ、沸騰直前に昆布を取り出す…もちろん、この方法ができるに越したことはありませんが、実は、もっと簡単に昆布だしをとる方法があるんです!それは「水出し」という方法で、昆布を水につけてひと晩おいておくだけでいとも簡単にすっきりとした味わいの美味しいだしをとることができます。多めに作って冷凍保存することも可能です。忙しいママの味方、水出し昆布だしの詳しい作り方は動画をチェックしてみてくださいね。

この動画の関連情報
いつからはじめる?食材別(魚介類・肉類)&時期別にわかる離乳食|妊娠・出産・育児に関する総合情報サイト【ベビカム】

この動画をyoutubeで見る
286View|2019/03/03

関連動画

カテゴリー

ページTOPに戻る