【味噌玉】忙しいママの味方!作り置き味噌汁

赤ちゃんが泣いてご飯が作れない!と、一度は経験したことがあるママも多いと思います。そんな忙しい時でもお湯を注ぐだけで本格的なお味噌汁を味わうことができる”味噌玉”をご存知ですか?家事や育児に忙しいママや、これから里帰りを予定しているママも、パパに作り置きしておくと喜ばれますよ。また、味噌の量や具を変えることで味のアレンジも楽しむことができます。

◎材料(1人前)

・味噌…大さじ1
・顆粒だし…適量
・乾燥わかめ…少々
・ごま…少々

◎作り方

①ボールに材料を全て入れ、ヘラでよく混ぜる。
②ラップに先ほど混ぜた材料とお好みでコーン、ネギ、おふ等を乗せ、ラップごと丸めたら完成

いかがでしたか?出来上がった味噌玉は、冷蔵庫で約一週間、冷凍庫で約一ヶ月に以内に食べるようにしましょう。ラップの上からマスキングテープを貼って、具などを記入しておくと一目でわかりやすくなるのでオススメです。いろいろなアレンジを楽しんでみて下さいね。

この動画の関連情報
【妊婦食堂レシピ】甘辛い肉味噌がご飯にぴったり♪ ジャージャー丼|ベビカム

この動画をyoutubeで見る
43View|2018/08/26

関連動画

カテゴリー

ページTOPに戻る